форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Михаил Семенов-Тян-Шанский: О реформе РАН, курицах и троечниках - ПОЛИТ.РУ

Нужно, впрочем, признать, что снижение уровня высшей школы – это мировой тренд, массовость образования и отсутствие вступительных экзаменов делают свое дело. В СССР, однако, существовало важное дополнение в виде отрицательной селекции – если хорошие студенты стремились идти в науку, то для троечников с комсомольским и партийным билетом существовали гораздо более привлекательные возможности. (Во Франции, скажем, средний уровень студентов провинциальных университетов откровенно низкий – но механизм отрицательной селекции там пока неизвестен, несмотря на успехи политкорректности, и это французов спасает).

Читатель уже понял, куда я клоню: авторы законопроекта и прочие многочисленные чиновники, ныне занимающие «ответственные посты» (хотя в чем состоит эта ответственность? Как можно ее реализовать?), – эти авторы и есть те самые троечники, понемногу заполнившие все вакансии, благо что вакансий этих в постсоветской России оказалось немереное количество. Между прочим, на предыдущем историческом этапе «фазовый переход», вызванный этим засильем троечников, был одной из главных причин постепенно нараставшего технического и технологического отставания СССР, которое и привело его к кризису и печальному финалу.

http://polit.ru/article/2013/08/13/semenovtsh_about_ras/
Tags: наука
Subscribe

  • ой

  • (no subject)

    Меня сюда уже не пустят – объявление относится к молодым людям – в возрасте от 18 до 40 лет. Но ребята, это крутейшее предложение для тех, у кого…

  • интервью

    Инга Ильм о своей Италии: «Ни один из итальянских городов не оставит путешественника в разочаровании» Инга, в 2019 году вышла ваша книга «Моя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment