форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Categories:

Проект Дворца советов Ивана Жолтовского, 1931. Некоторые странности.

Оригинал взят у dmitrij_sergeev в Проект Дворца советов Ивана Жолтовского, 1931. Некоторые странности.
Оригинал - http://dmitrij-sergeev.livejournal.com/519256.html

 photo Zoltovskij-II-1-800_zps336d453d.jpg

Проект Дворца советов Ивана Жолтовского, получивший одну из высших премий на втором туре конкурса в 1932 г. всемирно известен и публиковался бессчетное число раз.
Награждение Жолтовского обозначило конец современной архитектуры в СССР начало эпохи принудительного «сталинского ампира».
Только недавно обратил внимание на некоторые странности проектирования Жолтовским Дворца советов.
Проект делался Жолтовским при участии Георгия Гольца. Одновременно на тот же тур конкурса был подан проект бригады «Всекохудожника». Авторы Г.П. Гольц, М.П. Парусников, И.Н. Соболев при участии С.Н. Кожина, И.Г Бурова, консультант И.В. Жолтовский.
У обоих проектов при внешнем несходстве практически идентичные трапециевидные планы. Разница только в том, что у Жолтовского главный зал – круглый, а у бригады «Всекоходужника» - эллиптической формы и в разных местах установлена ступенчатая башня. У Жолтовского башня находится на узкой стороне трапеции, у входного портика, а у бригады Гольца – посередине бокового фасада.
Принципиальная разница проектов заключается во внешнем оформлении. У Жолтовского фасады стилизованы под исторические прототипы. В проекте «Всекохудожника» нет бросающегося в глаза декора, только отдельные детали указывают на то, что авторы уже, возможно, знают о благосклонном отношении жюри к монументальности и декоративности.
Проект Жолтовского получил одну из трех высших премий, проект «Всекохудожника» – одну из пяти третьих. .
В целом ситуация заставляет поставить вопрос об авторстве обоих проектов. Можно допустить, что роль Жолтовского сводилась только к разработке фасадов награжденного варианта, а вся сложная пространственная структура была придумана Гольцем с коллегами.
Характерно повторяемость ситуации, когда группа Жолтовского в зависимости от обстоятельств делает то современные проекты, то «под классику». В данном случае, как и в конкурсе на турбинный зал Днепргэс (и, вероятно, при проектировании котельной МОГЭС), представлены оба варианта.

Проект Жолтовского и Гольца. Высшая премия.


 photo Zoltovskij-II-3-800_zps43a87ce9.jpg

 photo Zoltovskij-II-5-800_zps0fa407c0.jpg


Проект "Всекохудожника", третья премия

 photo 1931_DS3_Golz2-Fasad-800_zps15ee42d8.jpg

 photo 1931_DS3_Golz1-800_zps3a218f84.jpg

 photo 1931_DS3_Golz-Parusnikov-II-2-Maket_Mil-800_zps3510d894.jpg

Tags: мне
Subscribe

  • вот он - рассадник летучих мышей!

    поскольку у меня новая жизнь, я решила прогуляться перед сном. дошла до площади, а там... над ней целое воздушное воинство! сплошные летучие мыши.…

  • а вот как дела в Сан-Марино

    это город-государство в котором живет 34 тысячи человек. все они (70 процентов населения) привиты одной вакциной - нашим Спутником. в мае уже…

  • разговорились про бездомных в Риме

    * это не настоящий римский бездомный. это какой-то румынский бродяжка у входа в музей. и решила ответить сразу на несколько комментариев - про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments