Лекции читает Анна Гусева, PhD
ст. научный сотрудник, НИИТИАГ; редактор группы сайтов 360.ru
Окончила исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в 1998 году, отделение истории искусства. С 2003 года научный сотрудник НИИ Теории и Истории Архитектуры и Градостроительства. В 2011 защитила диссертацию на архитектурном факультете Токийского Университета в лаборатории архитектора Т. Фудзимори и профессора С. Мурамацу. Член ассоциации искусствоведов (АИС). Сфера научных интересов: история архитектуры и искусство стран Азии и Дальнего востока; градостроительство России и Японии, современная архитектура Японии.
Интенсивное развитие философско-религиозных учений, государственности, художественных традиций и наук, которое началось тысячи лет назад на огромной территории Китая, стало источником важнейших знаний для народов Азии и Европы. В культуре Китая и Японии есть много точек соприкосновения: от письменности до религии, однако японская культура, заимствуя, каждый раз перерабатывала чужое таким образом, что оно превращалось в новое самобытное явление. Так, учение о медитации получило материальное воплощение в искусстве сухого сада.
В курсе лекций будет рассказано об основных культурных феноменах китайской и японской культуры, начиная с 4 тыс. до н. э. и заканчивая концом средневековья в XVI в.
http://www.globmir.ru/auditorium/velikie-czivilizaczii/kultura-i-iskusstvo-drevnego-kitaya-i-yaponii