форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Categories:

о феномене бесполезных работ

В 1930 году Джон Мейнард Кейнс предсказал, что к концу столетия технологии будут достаточно развиты для того, чтобы в таких странах как Великобритания или США рабочая неделя могла быть сокращена до 15 часов. Нет никаких сомнений в том, что он был прав. С технической точки зрения такая возможность действительно есть, но она не была реализована. Напротив, технологии были использованы для того, чтобы все мы стали работать больше. Для этого создаваемые рабочие места фактически должны быть бессмысленными. Масса людей в Европе и Северной Америке тратят все свое рабочее время на выполнение заданий, в необходимость которых не верят сами. Моральный и интеллектуальный ущерб, порождаемый этой ситуацией хорошо известен — это шрам на душе нашего общества, и в настоящее время эта тема практически не обсуждается.

http://anarhobarnaul.org/bullshitjob/
Tags: ссылки
Subscribe

  • кстати!

    13.05.1920 — в Манчестере на конференции врачей-дантистов сахар назван главной причиной болезни зубов, для избежания пагубных последствий…

  • !

    сегодня ровно два года тому назад как вышла моя книжка - то есть тексты, которые прочитали и отчитали. Неожиданно обнаружила, что некоторым Рим…

  • хотела бы я поселить у себя робота?

    натолкнулась сегодня на занятную статью про "Странный отель" в Японии, который вошел в книгу рекордов Гинесса. это первый в мире отель, в котором…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments