форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

ну вот и все

Свершилось! В минувшую среду наша славная Государственная Дума приняла сразу во втором и третьем чтении законопроект о реформе РАН.При необходимых 226 голосах, «за» проголосовал 331 депутат, против – 107, воздержался – 1 человек. Штамповщики чертовы! И опять всё было сделано в дикой спешке: во вторник законопроект вернули во второе чтение, до позднего вечера согласовывали в комитете по науке поправки с участием представителей РАН, и хотя не согласовали до конца, на следующий день пустились принимать на пленарном заседании в двух чтениях. Так принимали только позорные законы о митингах и об иностранных агентах – напрочь отключив разум и в бешеном ритме.
Законопроект в его нынешнем виде полностью лишает Российскую академию научных институтов – они будут переданы специальному агентству, то есть под управление чиновников. Это касается и региональных отделений РАН: Уральского, Сибирского и Дальневосточного. Академия наук превращается в клуб ученых. Но зато с филиалами на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Самое удивительное, что принятый в окончательном чтении законопроект нарушает договоренности, достигнутые между президентом РАН Владимиром Фортовым и Путиным. Президент РФ обещал сохранить за РАН управление институтами, но при условии, что за здания, занимаемые институтами, будет отвечать соответствующее агентство по имуществу. Депутаты ослушались Путина?! Или есть кто-то, чье слово сильнее? Или президент как истинный хозяин своего слова попросту забрал его назад? Когда-нибудь узнаем. Но пока что, по незнанию, объяснение напрашивается такое: очень хочется продать здания, занимаемые институтами. В Москве, в Питере, в Нижнем Новгороде их можно продать за хорошую цену. И в Новосибирске с Владивостоком – тоже. Вот и всё объяснение.

Желая смягчить ситуацию, некоторые сановные депутаты говорят об уступках ученым со стороны Думы в виде принятых поправок об ограничении вмешательства государственной власти в научно-исследовательскую работу РАН и закреплении функций, связанных с фундаментальными исследованиями. Поистине щедрые дары. Выходит, «клуб ученых», не имеющий институтов, сможет заниматься фундаментальной наукой, и государство будет вмешиваться в эту деятельность ограниченно.

Блестящая перспектива. (Хорошо теоретикам – сел за стол, взял бумагу и пиши себе. А как быть экспериментаторам? Похоже, академикам придется сбрасываться, чтобы купить у агентства возможность поработать на научных приборах.) Еще в качестве уступки преподносится то, что пресловутое агентство будет подчиняться не Минобрнауки, а напрямую правительству. Как говорится, хрен редьки почти не слаще.

http://www.ej.ru/?a=note&id=13309
Tags: наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • разговорились про бездомных в Риме

    * это не настоящий римский бездомный. это какой-то румынский бродяжка у входа в музей. и решила ответить сразу на несколько комментариев - про…

  • всех с днем дачника!

    Исаак Левитан / «На даче в сумерки» / 1895 Интеллигенция — это не мы! Мы что-то другое… Мы — дачники в нашей стране… какие-то приезжие люди. Мы…

  • о какую штукенцию устроили

    только такой телеграмм-канал что и не поймешь - Англия или Франция

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment