форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

сохраним науку вместе

Идея о том, что наукой «во всем цивилизованном мире» управляют с помощью библиометрики, вбивалась «общественности» и начальству в голову в течение последних 5-6 лет (я чуть-чуть скажу об этом в конце заметки). Идея, овладевшая элитой, становится материальной силой.

В обычной жизни все сталкивались с тем, что попытка управления сложными объектами на основе формальных показателей превращает эти показатели в самоцель, а дальше лишают смысла сами показатели (ну, чтобы далеко не ходить за примерами — это может случаться в школе с отметками, если цель — высокая успеваемость). Почему в науке должно происходить по-другому? И как же удается «во всем цивилизованном мире»?

А что же на самом деле происходит за границей? Процитирую доклад академика А.Н.Паршина на математическом отделении РАН Использование библиометрики (несколько примеров)

Был проведен опрос директоров 16 иностранных математических исследовательских институтов, по поводу того, используют ли они данные библиометрии для следующих целей

1) Прием на работу постоянных членов исследовательских институтов

2) Решение о временных позициях

3) Ежегодные отчеты институтов

4) Обследование институтов внешними комиссиями

В 12 случаях был получен ответ «НЕТ» на все вопросы. В четырех случаях ответ на последний вопрос был примерно в духе «временами да, как вспомогательные данные» (см. детали в докладе).

Приведу цитату директора математического института Макс Планка Вернера Бальмана

Наши отчеты для внешней оценки не основываются на библиометрических данных, мы обсуждаем сами научные достижения. Конечно, мы включаем список публикаций в свои отчеты, но индекс цитирования, h-индекс, импакт-фактор, и им подобные не играют роли.

Библиометрические данные — это опасное оружие (тем более, в руках неэкспертов) и является вполне недостоверным способом измерения качества научной работы. Это было показано во многих исследованиях, например, в [докладе] Международного математического союза, который кажется нам окончательным.

http://www.saveras.ru/news
Tags: мне, наука, ссылка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments