форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Categories:

Аббатство Сен-Жермен в Осере, Бургундия (Auxerre, Bourgogne)

Оригинал взят у frenchhistorian в Аббатство Сен-Жермен в Осере, Бургундия (Auxerre, Bourgogne)
Обитель была основана в 5 веке святым Жерменом Осерским, одним из первых епископов Осера. На месте современного аббатства археологами были найдены следы западной части этой базилики и много старинных захоронений.









В XI-XIV веках территория аббатства заметно расширяется и застраивается, все более приобретая современный вид.

Территория аббатства большая, и оно достаточно хорошо сохранилось. Весьма интересна романская башня святого Иоанна, которая бросается в глаза очарованным посетителям в первую очередь:





Затем мы пошли гулять по территории аббатства. Клуатр (монастырские галереи) XVII столетия:






А такой вид открылся на реку Йонну из окон музея аббатства:





Зал капитула XII столетия:





Сакристия того же периода:





Скрипториум:



Всевозможные узоры, украшения и другой готический орнамент:











Напомню, что аббатство Сен-Жермен в Осере было основано в V веке святым Жерменом Осерским (ум. 448). Жермен, родившийся в богатой семье, стал одним из первых епископов Осера. На землях, принадлежащих его семье, он построил небольшую часовню для погребения мощей святого Маврикия . В этой же часовне Герман приказал похоронить себя.

В начале VI века франкская королева Клотильда, жена Хлодвига, будучи уроженкой Бургундии и католичкой (в то время как многие варварские королевства того времени исповедовали арианскую ересь), решила возвысить на своей родине культ католического святого, и повелела построить на месте часовни базилику, большую по размеру и богато украшенную. На месте современного аббатства археологами были найдены следы западной части этой базилики.

Популярность аббатства стала расти после обращения франков в католицизм. Все больше людей хотели быть похоронены рядом с останками святого епископа. Археологи обнаружили на территории аббатства большое количество захоронений того периода.

В IX веке при Каролингах базилика Жермена становится церковью монастырского сообщества под королевским протекторатом. Франкский король Карл Лысый неоднократно посещает могилу святого Жермена, дарует аббатству множество реликвий и привилегий. Дядя короля – Конрад – начинает строительство новой крипты. В это же время была написана поучительная повесть о жизни и чудесах святого Жермена, благодаря которой значимость аббатства еще возросла. Эта эпоха стала апогеем аббатства.

Готическая церковь аббатства снаружи:









Интерьер церкви:













Крипту с гробницей Святого Жермена можно посетить лишь в сопровождении гида, а фотографировать там запрещено. Дело в том, что в крипте сохранились уникальные каролингские фрески IX столетия. Пожалуй, эта была для меня самая волнующая часть пребывания в аббатстве Сен-Жермен. 

С наступлением нового времени для аббатства наступили тяжелые времена. Его влияние и богатство постепенно утрачиваются. Во время Революции аббатство было национализировано. В его помещениях располагался госпиталь, некоторое время они просто пустовали. С 1984 года здание аббатства перешло в собственность города и сейчас оно открыто для посещения, там располагается музей.


Tags: архитектура, мне
Subscribe

  • AMA - a short film by Julie Gautier

    спасибо jeteraconte но как это???!

  • а правда

    как называется рассказ у Рея Бредбери, когда он клонирует свою девушку и потом ее убивает. помогите! измучилась как от навязчивой мелодии. по всяким…

  • это ужасно!

    я опять попалась! о Интернет! я ничего не знаю о кухне. у меня всегда были прекрасные друзья, которых я даже пускала пожить - потому что они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments