форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Categories:

Старинные особняки Реймса (Reims), Шампань-Арденн (Champagne-Ardennes)

Оригинал взят у frenchhistorian в Старинные особняки Реймса (Reims), Шампань-Арденн (Champagne-Ardennes)
В этом посте я немного расскажу про два старинных особняка Реймса - Отель де ля Салль (Hôtel de La Salle) и отель Лё Вержёр (Hôtel Le Vergeur).

Ренессансный особняк де ля Салль известен прежде всего тем, что там 30 апреля 1651 года появился на свет Сен-Жан-Батист де ла Салль - известный французский священник и педагог, католический святой.





Особняк был сооружен между 1546 и 1557 годами для Анри Шуалли, который разбогател на торговле сукном. В 1609-м году уникальное строение Реймса эпохи Возрождения приобрела семья де Салль.



















Музей старого Реймса, отель Лё Вержёр носит имя горожанина Николя Лё Вержёра, разбогатевшего благодаря габели.



Здание состоит из корпусов XII и XVI столетий, восстановленных после разрушений Первой Мировой войны.







С 1909 по 1935 собственником особняка был путешественник и фотограф Юг Крафт (Hugues Krafft). В музее сегодня хранится большая часть его коллекции. К сожалению, внутри нельзя фотографировать. Гордость коллекции составляют гравюры Альбрехта Дюрера.





















Во дворе особняка собраны сохранившиеся части от бывших строений Реймса: романские аркады XII века с церкви Тамплиеров, портал церкви Сен-Пьер Лё Вьё XVI века, портал больницы Сен-Маркуль XVII века и другие.




Tags: архитектура, мне
Subscribe

  • перечитала свой текст про Москву

    он написан в 2011 году. десять лет назад! или две жизни. оттуда я переехала в Париж. потом оказалась в Риме. конечно, с каждым любимым городом у…

  • про индийский вариант

    Штамм коронавируса, обнаруженный в Индии, назван ВОЗ "Дельта". В апреле 2021 года он был причислен к вариантам вируса, "вызывающим интерес", а уже…

  • Ну и пусть среда!

    Зато в четверг – 16 июня 1904 года, рекламный агент Лео Блум выйдет из дома и отправится гулять по улицам Дублина. Он зайдет в кафе, потом в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments