форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Categories:

Замки равнин Западной Украины

Оригинал взят у se16 в Замки равнин Западной Украины
Открываю серию постов о большом летнем путешествии по Украинским Карпатам.

Часть 1. Замки равнин Западной Украины

Западная Украина. Сколько тайн и секретов хранят развалины древних замков и крепостей… Сколько человеческих жизней и судеб были связаны с этими каменными монстрами… Сколько зла и добра несли в себе средневековые феодалы…
Нам не остается ничего другого в 21 веке, как погружаться в собственные фантазии, в сценарий средневековой жизни, построенный в собственной голове, только видеть и слышать…



Наиболее хорошо сохранившийся замок этих краев - Луцкий, или как его еще называют по-другому - замок Любарта, в честь литовского князя Любарта - основавшего в 14 веке этот замок.



Сохранность замка обусловлена прежде всего тем, что крепость не знала войн и длительных осад. Поэтому сейчас, в наши дни, это место примечательно, прежде всего, своей первозданностью.
Главные ворота Луцкого замка.



Убранство внутреннего двора. На секундочку представьте колорит жизни замка…. достаточно вспомнить любой из фильмов о средневековой жизни. Только тут стены, камни и земля помнят эту жизнь. И если им открыться, то с радостью поделятся воспоминаниями.





Не менее интересные ракурсы и сюжеты открываются со стен замка…







Слышал, что на территории замка проводятся рыцарские турниры. Такой нереальный камбэк на пол-тыщи лет назад :) Непременно, это историческое место достойно включения в любой маршрут. Поэтому, мы с супругой говорим не "прощай", а "до свидания!". Сюда точно стоит приехать с детьми!



С очень приятными впечатлениями уезжаем в соседний городок Дубно, в котором находится одноименный замок, который не менее прекрасен (по крайней мере, так обещают путеводители).



Однако, то ли впечатления от Луцкого замка зашкаливали, то ли, действительно, Дубненский замок менее яркий, но ярких эмоций не испытали. Красиво - да, но не фантастика… Хотя, пожалуй, я не прав. Как всегда, впрочем :)



Вид из замка на реку Иква.





Гордость Дубненского замка - башня "Беатка".



Прощаемся с Дубно, выезжая через остатки главных ворот города, и движемся все дальше и дальше на юг, ко Львову.



Впереди у нас, на мой взгляд, замковая жемчужина Западной Украины - замок в Подгорцах.



Место очень харизматичное и колоритное. А в утреннем тумане прибавляет +100 к своей призрачной карме!





Фантастическое место! оживают образы вампиров и древние легенды, под музыку Era. Слышен вой призраков, шаги зловещих теней, идущих в гости к хозяевам замка…





Это разыгралась моя больная фантазия, я очень склонен к визуальным галлюцинациям. Особенно в правильном настрое и под соответствующую музыку :) Тем не менее, замок фантастически притягателен! А расположившийся с противоположной стороны аллеи католический костел, наиболее органично дополняет образ хранителей средневековых тайн.





В заключение сегодняшнего поста, хочется показать еще одно любопытное место, которое является не замком, а крепостью - Таракановский форт, расположенный в 5 километрах от Дубно в сторону Львова.



Шикарное место! Имеет внутренние и внешние стены, и, честно говоря, после прогулки между внутренними и внешними стенами, даже не ожидал, что открывшаяся картина будет настолько масштабна и роскошна!





Крепость строилась в конце 19 века, после третьего раздела Польши. Но в основном использовалась как склад. Основные разрушения крепости произошли во время Первой Мировой войны, когда австрийцы выбили русских с западных укреплений, в том числе и из Таракановского форта.



Место культовое для историков, различных исследователей и диггеров. Так как недра форта, по прежнему, хранят в себе множество тайн…





На равнинах Западной Украины существует еще множество замков, достойных внимания. Но нельзя "впихнуть невпихуемое" :) На сегодня это все.
В следующей серии мы прогуляемся по историческому центру Львова.

Оглавление:

Вступление. Карпаты - очарование горной страны
Часть 1. Замки равнин Западной Украины
Часть 2. Прогулка по Львову
Часть 3. По дороге в горы
Часть 4. Ивано-Франковск и окрестности
Часть 5. Рассветная тишина
Часть 6. Водопады Карпат
Часть 7. Закарпатье
Часть 8. Деревянные храмы Карпат и Закарпатья
Часть 9. Замки и дворцы Закарпатья
Часть 10. Очарование гор или Полонина Руна
Часть 11. Гора Великий Верх и Полонина Боржава
Часть 12. Наедине с горными духами
Часть 13. Синевир. Таинственная чаша Карпат
Часть 14. По дороге в облака... Синевирский перевал
Часть 15. Уютный макромир
Часть 16. Реки мусора в Карпатах

Tags: архитектура, мне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • а вот как дела в Сан-Марино

    это город-государство в котором живет 34 тысячи человек. все они (70 процентов населения) привиты одной вакциной - нашим Спутником. в мае уже…

  • разговорились про бездомных в Риме

    * это не настоящий римский бездомный. это какой-то румынский бродяжка у входа в музей. и решила ответить сразу на несколько комментариев - про…

  • всех с днем дачника!

    Исаак Левитан / «На даче в сумерки» / 1895 Интеллигенция — это не мы! Мы что-то другое… Мы — дачники в нашей стране… какие-то приезжие люди. Мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments