
Знаменитый памятник истории и архитектуры в Авиньоне - Папский дворец (фр. Palais des papes d'Avignon). Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и один из самых больших дворцов Европы.
Авиньон стал резиденцией римских пап в 1309 году, когда гасконец Бертран де Гот, известный как Папа Климент V, вскоре после поражения папы Бонифация VIII в конфликте с королём Франции Филиппом IV Красивым, переехал в Авиньон. Этот город, принадлежавший графам Прованса, папа Климент VI выкупил в 1348 году в свою собственность. В Авиньоне папы чувствовали себя в гораздо большей безопасности, чем в беспокойном Риме, где происходили острые конфликты между аристократическими родами. К тому же Папское государство в центре Италии тогда фактически распалось. Период нахождения глав католической церкви в этом городе (1309—1377) стал именоваться как «Авиньонское пленение пап»...
Папы покинули Авиньон в 1377 году, вернувшись в Рим, но это послужило началом папского раскола во время которого антипапы Климент VII и Бенедикт XIII сделали Авиньонский дворец своей резиденцией вплоть до 1408 года...
В 1789 году во время французской революции дворец был захвачен и разграблен повстанцами, а в 1791 году стал местом массовых казней контрреволюционеров. При императоре Наполеоне многочисленные помещения дворца использовались как военные казармы и тюрьмы. В начале эпохи Третьей республики, когда в стране царили антицерковные настроения, интерьер дворца, выполненный из дерева, был разобран для строительства конюшен, а фрески замазаны.
(wikipedia.org)
Как можно понять из краткого исторического экскурса, дворцовый интерьер почти не сохранился, и мало что можно увидеть, кроме того, часть расчищенных и восстановленных фресок фотографировать нельзя. Само здание сохранилось - папы строили на века. Толщину стен можно посмотреть в моем рассказе о

Очень трудно сфотографировать такое огромное здание, как Папский дворец в Авиньоне. Тут влезла часть старого города и городская стена.

Фасад невероятно большой, в кадр не входит:) Отойти, чтобы сделать нормальный кадр некуда.
Пара отдельных кусочков фасада.


Еще посмотреть как выглядит Папский дворец снаружи можно посмотреть в Отражениях и тенях Папского дворца

Вот художникам проще - на картину можно вместить все, что нужно:) Так в 1774 художник Claude Marie Gordot изобразил не только дворец, но и площадь перед ним.

Дом напротив дворца Hôtel des Monnaies, бывший монетный двор.

Ангелы держат папскую тиару, чтобы папы могли любоваться.

На изобилие папам смотреть тоже приятно.

Кое-какие фрески можно увидеть в кассе дворца и там можно фотографировать. А если учесть, что очередь в кассу была длинная, то я и фотографировала от нечего делать:)


Наконец получив билеты, мы отправились во дворец, через внутренний двор.

Дворец - место проведения ежегодного театрального фестиваля. Как раз сцену сколачивали при нас.

Народ из окон сверху тоже это наблюдает.

Макет дворца, который можно осмотреть со всех сторон, и понять, какое это грандиозное сооружение.

Залы огромные - принято было жить широко. Сейчас в залах выставлены отдельные уцелевшие предметы того времени.





Индульгенция 1336г. Моя рука отражается. Не купить, так сфотографировать:)

Горгулья.

Фрагменты дыорцовых плиток.

Целый пол, выложенный плитками.

Отдельные фрагменты восстановленых росписей стен.

Остатки фресок.






Окно с диванчиками. Легко представить, как в папские времена сидели около окна и общались. Не было сети, приходилось разговаривать:)

Тут мне очень понравились участники известного сюжета - явно скульптор лепил своих соседей:)



Грандиозная труба над грандиозной кухней. Помните дворец португальских королей в Синтре? Я о нем рассказывала тут? Там весь дворец был построен как бы вокруг таких труб. В Авиньоне папы не на столько любили поесть, или просто замаскировали трубу грандиозным дворцом, что снаружи мы эту трубу не заметили:)

Дворец имеет несколько внутренних дворов, и войдя в один из них, можно еще раз убедиться в грандиозности здания.

Люди удачно встали для масштаба:)

Тут же можно легко ощутить себя католическим папой с помощью своих папы и мамы:)

Во дворе современная скульптура.

Кстати, и в следующем зале дворца, в который мы попали из двора, была выставка современного искусства и отдельных старинных произведений искусства.

Некоторые произведения непрозрачно напоминают о деятельности католической церкви в Средние века. И это и...

...это вполне понятны.

даже летящая над лестницей одежда может символизировать погубленные души...

А вот платья в клетке или...

..."Кровать для принцессы на горошине" не знаю, какое отношение имеют к церкви.

В сувенирном магазине дворца вина соответствующей тематики...

...и с изображением дворца.

Закончим картиной Поля Синьяка "Папский дворец, Авиньон", 1900г.. Написана соместно с Жоржем Сера. Я сфотографировала какой-то плакат:)
Инфа:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Monuments_d%27Avignon
http://fr.wikipedia.org/wiki/Palais_des_papes_d%27Avignon