культ красоты

(no subject)

Любопытно другое. То, что сегодня на запрос людей, которые ждут от государства социальной защиты, даже на уровне официальной риторики нет никакого внятного ответа. Этот запрос остается безответным даже на идеологическом уровне. Государства по всему миру последовательно дистанцируются от роли главного гаранта всеобщей стабильности.

Причем снимая с себя значительную часть социальной нагрузки, государство при этом наращивает и уровень своего контроля. Это уже не история про услуги и контроль в одном пакете, как раньше. Это история про растущие обременения с сокращающимся пакетом услуг и при этом, что важно, в ситуации, когда для большинства граждан ясно, что никакой альтернативы нет: даже тот пакет услуг, который сохранился, слишком ценен. Что, собственно говоря, и позволяет государству и дальше сбрасывать с себя все новые и новые обязательства.

и тд и тп https://expert.ru/expert/2020/01/gosudarstvo-kotoroe-proizvodit-trevogu/?fbclid=IwAR0vEP8XkbOZcbR104Xhc_5g3dZozcX6a-2E7-jZ3g4wwGU6VTtJTZWQ2Ds
культ красоты

во чего нашла

- Страшно она нам не понравилась, и бог знает почему: вид у нее был какой-то оттолкновенный, даром что она будто красивою почиталась. Высокая, знаете, этакая цыбастая, тоненькая, как сойга, и бровеносная.
- Вам этакая красота не нравится? - перебила рассказчика медвежья шуба.
- Помилуйте, да что же в змиевидности может нравиться? - отвечал он.
- У вас, что же, почитается красотою, чтобы женщина на кочку была
похожа?
- Кочку! - повторил, улыбнувшись и не обижаясь, рассказчик. - Для чего
же вы так полагаете? У нас в русском настоящем понятии насчет женского
сложения соблюдается свой тип, который, по-нашему, гораздо нынешнего
легкомыслия соответственнее, а совсем не то, что кочка. Мы длинных цыбов,
точно, не уважаем, а любим, чтобы женщина стояла не на долгих ножках, да
на крепоньких, чтоб она не путалась, а как шарок всюду каталась и
поспевала, а цыбастенькая побежит да спотыкнется. Змиевидная тонина у нас
тоже не уважается, а требуется, чтобы женщина была из себя понедристее и с
пазушкой, потому оно хотя это и не так фигурно, да зато материнство в ней
обозначается, лобочки в нашей настоящей чисто русской женской породе хоть
потельнее, помясистее, а зато в этом мягком добочке веселости и привета
больше. То же и насчет носика: у наших носики не горбылем, а все будто
пипочкой, но этакая пипочка, она, как вам угодно, в семейном быту гораздо
благоуветливее, чем сухой, гордый нос. А особливо бровь, бровь в лице вид
открывает, и потому надо, чтобы бровочки у женщины не супились, а были
пооткрытнее, дужкою, ибо к таковой женщине и заговорить человеку
повадливее, и совсем она иное на всякого, к дому располагающее впечатление
имеет. Но нынешний вкус, разумеется, от этого доброго типа отстал и
одобряет в женском поле воздушную эфемерность, но только это совершенно
напрасно

(Н. Лесков," Запечатленный ангел", 1872-73).
культ красоты

занятно

мне сегодня с утра показалось что во всем на свете виноваты трудоголики. между прочим, это такая же зависимость, как и всякая вредная другая - алкоголизм, табакокурение, наркомания. ничуть не лучше! саморазрушение.

XIX век - век промышленных побед, изменил нашу жизнь на корню. изменился биологический уклад. до устройства гигантских предприятий и заводов, человек вставал с рассветом. совершал все важное, необходимое для обеспечения его жизнедеятельности. а сразу после заката он уже спал. просыпался через пять-шесть часов и начинал свою личную жизнь - ужинал, болтал, читал или писал, раздумывал, подкидывал дров, ходил в гости, устраивал балы, любил и ненавидел. потом ложился спать и возвращался к деловым заботам с рассветом. отсюда и выражение - первый сон, второй сон. или: да он уже третий сон видит.

однако чтобы совершать подвиги во имя "капиталиста" отныне и во имя машин, человек работал иногда и по 12 часов. так что ни о каком биомодальном или полуфазном сне речь уже не шла. южные страны до сих пор не искоренили привычку перебивать течение жизни сиестой, но большинство служащих все же вынуждены от нее отказаться, за это им включают над рабочим местом кондиционер.

и сколь бы не щедры были те, кто рассчитывает эффективность рабочего времени, сейчас - спустя чуть более столетия, - результаты очевидны. например, в Штатах каждый пятый психически нездоров и это только среди среднего возраста. общее состояние измученных работников нанесло убытков экономики на 44 миллиарда. пугающий рост психических заболеваний, психологических отклонений, депрессии, расстройств и среди молодого поколения. повсеместная так называемая "бессонница". страшные трагедии в школах, на рабочих местах. ведь сколько не разрешай по офису в тапочках ходить легче жить не станет. зато на этой почве начали возрастать фармацевтические корпорации. таблеточку туда или сюда.

работоголиков - не победить!

но человек еще борется, он начинает переносить свою жизнь в интернет. хоть и лишает себя многих радостей. зато уже образует причудливые формы - секты, тайные группы, объединяется в сообщества например инцелов или перестает вовсе выходить из дома. но не перестает болтать. даже в кровати. в угоду эффективных менеджеров сохраняя хотя бы два часа сна, вместо того чтобы одеться, выйти и прибыть на встречу. спасибо! теперь можно вещать из постели.

да - чтобы обслуживать машины человек совершил великие деяния - он окончательно свел себя с ума. но не может остановиться! придуманные за столетие устройства уже способны совершать сущие чудеса! однако стали ли мы работать меньше? стали ли мы счастливее? гармоничнее, красивее, щедрее - благородней. и есть ли у нас время на самоусовершенствование? полчаса медитации в субботу перед йогой?

дайте кокаинисту трибуну - и он талантливо убедит вас в том, что именно его образ жизни прекрасен. ему просто не хватает усидчивости и времени жизни чтобы вас обратить. а трудоголики на все готовы. а, умереть на беговой дорожке от разрыва сердца, доказывая важность здорового жизни - не вопрос!

и пока мы можем только констатировать - в мире кризис перепроизводства. мы производим такое количество ерунды что приличные бренды уже сжигают (!) свои творения, только бы не опустить на них цены. и мы готовы выкидывать ежедневно еду (а некоторые и тоннами), потому что мы надеялись чуть больше чем надо получить или реально разжиться. понимая, что где-то - да может прямо в твоем доме, дети страдают от голода. а после всего мы отправляемся в спорт-зал, стоя на движущейся лестнице. и очень послушно покупаем одноразовые вещи - ботинки на один сезон, компьютер на два, диван на три. и сначала говорили это называется мода, а теперь выясняется - все-таки продуманные технические характеристики...

и мы ведь производим какое-то невообразимое количество отходов. и очень вредных, потому что надо придумать подешевле, а потом продать подороже - чтоб эффективнее. и бутылки пластиковые только потому что лень со стеклом возиться. и колготки рвутся только потому что трудоголику так надо. а еще мы держим целый штат психологов, маркетологов, журналистов и даже ученых, и всяческих разных менеджеров, которые слились в индустрию и теперь объясняют нам почему мы должны именно так делать - так как нравится им.

а давайте разрушать себя и природу вокруг! о давайте!

и только потому, что среди нас огромный и плохо выявленный конгломерат бесконечно больных людей. и это они диктуют правила! это они захватили наш мир! трудоголиков нужно изолировать. и поскорее. нужно переселить куда-нибудь на Марс, тем более там время для них удобное - год за два. пусть там сами себе пятилетки устраивают.

а мы давайте просто жить. работать - достойно, всякий человек труд любит. и что-то ведь у него лучшего всего получается, только сегодня это принято называть хобби. но вот давайте уметь любоваться созиданием. давайте уже перестанем мчаться куда-то и дрочить на свой телефон. давайте уже правда любить жить - дышать, гулять, думать, мечтать, болтать, творить, любить. и вот тогда какие войны и вообще...

я пишу это в замершем городе. Рождество в Риме прекрасно. если встать как положено - в тот миг когда небо посветлело. и если внимательно вслушиваться в него. в ту удивительную тишину, которая обнимает Вечный город. захлопнуты все тяжелые двери в домах. опущены все железные шторы у ресторанов и магазинов. и ни одна машина не прошуршит. и такая прозрачная тишина, что слышно набережную - за два километра. вот сейчас уже город медленно просыпается. но жизнь все равно теплится только за нарядными широкими окнами. редкий прохожий. вот соседи крикнули друг другу что-то в окно. ах, вчера день был полон хлопот, а сегодня у всех выходной. и как минимум Праздник. и немного чаек в небе, и воркование голубей со стороны дворика. но скоро звонить будут. скоро над Римом поплывет колокольный звон тысячи тысяч церквей... и так хочется пожелать всем нам настоящей Жизни!

и ведь это утро предстает во мне тем самым - что пришло из тихой ночи. и в тот момент когда города "поумнее" второй месяц зарабатывают на туристической карусели.

PS сегодня не колоколили в полдень - не было как обычно. притаились.... значит время еще не началось. новое время - первый век, отмечает Его день рождения - с первой звездой. подожду и я.

* Маша! спасибо за чудеса!
культ красоты

от 16.10.07



П. Сэндби. Картина написана в период постепенного упадка Рочестера, когда землей владел один из потомков сэра Энтони Уэлдона, получивший замок и прилегающие к нему территории в дар - от короля Джеймса Первого.

Крохотный английский городок – Родчестер (Графство Кент), в котором завязывается действие романа Чарлза Диккенса «Большие надежды» мало изменился с тех самых пор, как наш Филипп Пиррип или просто Пип, впервые оказался на извилистой улочке рядом со зданием старой церкви и постучал в тяжелую дубовую дверь Сатис-Хауса. Для города, который знал Вильгельма Завоевателя 150 лет – не срок.
Collapse )