?

Log in

No account? Create an account
я вот все хвалю Рим за то, что в нем многое неизменно. но что-то все же меняется. так еще три года назад любой человек мог посетить Пантеон в католический праздник Снисхождения духа Святого и постоять там под дождем из лепестков...

в этом уже нет. но что-то мне на память все же остается.




Сегодня был день сошествия Духа Святого. В этот день идёт очень красивая служба в Пантеоне. В самый ответственный момент молитвы там из окулуса — круглого окна в центре купола — на верующих начинают падать лепестки роз. Дождь из лепестков. Красных. Очень красиво. Мы узнали об этом ещё в прошлом году и подготовились: пришли за час до начала службы, нашли чудесное местечко, около стенда — на него можно было облокачиваться, ведь служба идёт несколько часов. Однако уже минут через сорок я поняла, что больше не могу стоять, а служба даже не начиналась. И быть может, я и ещё час простояла бы, но… не успела позавтракать. Для меня это смертельный номер. Потому я — сдалась. А мой супруг с приятелем достояли до конца. И мне на видео принесли и показали. И лепестков подарили. Я весь год их таскала с собой. Один хранила в кошельке и последние его сухие осколки вытряхнула с мелочью месяца полтора назад. Расстроилась. Но вспомнила, что скоро снова такой праздник будет. И даже записала в свою книжечку — а это значит, что точно.

Обрывки из реальностейCollapse )
Как человек, в своё время получивший киносценарное образование, я привык визуализировать прочитанный текст. Прочувствовать место, время суток и эпоху, окружение, текстуры, звуки и запахи. Но в этот раз моя фантазия сдавалась перед полётом повествования, не поспевая за лёгким слогом автора, который уносил меня с поверхности Земли куда-то под купола древних соборов... Так произошло моё знакомство с дебютной книгой Инги Ильм, чьё имя наше поколение знает с детства, благодаря кино и телевизору. Та самая Маша Старцева из детского фильма выросла и теперь живёт в Италии и, знакомясь с этой красивой и исторически богатой страной, попутно знакомит с ней и всех нас.

Но эта книга не путеводитель. Это путевые заметки, наблюдения и настроения подчас с глубокой исторической рекурсией. Двадцать лет назад Инга поменяла сцену на аудиторию исторического факультета МГУ, и с тех пор всецело отдаёт себя истории искусств народов мира. Что же касается Италии, то познания автора здесь почти академические - любой из вас, прочитав книгу "Моя Италия", получит огромный кусок исторической и искусствоведческой информации, как получил его я. Это хороший учебник, но всё-таки не только он. Здесь есть место бытописанию и укладу жизни, от пытливого взгляда автора не ускользают даже мелочи. Чёрт возьми, я теперь даже знаю, где в Неаполе можно найти целый супермаркет надувных игрушек! Кстати, рассказ о Неаполе заслуживает особой похвалы - он получился лёгким, динамичным, не лишённым юмора по отношению к жителям итальянского юга. В какой-то момент вы поймаете себя на мысли, что вновь прочувствовали атмосферу итальянских комедий 60-х годов прошлого столетия - за полвека в этом городе мало что поменялось. Впрочем, не буду пересказывать всё, лучше возьмите в руки книгу И.Ильм "Моя Италия" - она вас удивит и порадует.

https://bolshoymike.livejournal.com/3362658.html
Rideró: Как вы отбирали заметки в ЖЖ для издания? Был ли у вас какой-то замысел, в каком порядке они сложатся в книгу? Может ли быть в книге из дневника своя драматургия?

Инга Ильм: Я – начинающий автор. Моим первым опытом стало сотрудничество с крупным издательством, а уже после того я начала оглядываться по сторонам. И долго раздумывала, прежде чем решиться на самостоятельную публикацию. Читала отзывы, листала сайты и, наконец, подписалась на обновления от Rideró. Одно из писем рассылки ресурса меня заинтересовало: «Быть может, вы уже написали книгу и сами о том не знаете». Действительно! Я много лет веду дневник в «Живом Журнале». Я залезла в свои записи и обнаружила, что в течение нескольких лет можно было буквально видеть, как потихоньку незнакомый город очаровывает меня. Как берет меня в плен. День за днем итальянская культура становится мне ближе, понятнее. Мне показалось, что это может быть интересным и читателю. Как с момента «знакомства» и бытовой неустроенности, наблюдая за Римом, его жителями, его гостями, читая о нем и рассматривая его достопримечательности, я и сама становлюсь частью этой удивительной жизни. Я опустила большинство «технических постов» – оказалось, первое время я старательно записывала, как меняются сезоны, наблюдала за этим живым небом и парками – вела «дневник орнитолога», мне было интересно, когда прилетают, когда улетают какие-то птицы, а вот все остальное оставила нетронутым. Я вообще тяготею к жанру впечатленческой литературы. Я люблю читать дневники, мемуары и литературу о путешествиях. Внутри нее прячутся, на мой взгляд, настоящие драгоценности – например: умение обнаруживать прекрасное в самых простых вещах. И именно такой подход, не искажая картину мира, не приукрашивая реальность, дает возможность прислушиваться к мыслям и чувствам – обнаруживать человека. Другое дело, сейчас я это уже понимаю, не всегда для книжки хорошо длительное «вступление» – читатели знакомятся лишь с первыми страницами, и для продаж лучше было бы, чтобы книга захватывала с первых строк. Но изменять бы я ничего не стала – такова, как вы говорите, – драматургия. История берет начало от первых рассветов, встреченных мною на чужой земле, и приводит к глубокому пониманию и нежной привязанности к великому городу. Read more...Collapse )

!!!

Что читает крестьянин?

В губернской управе заканчивается обработка данных очень интересной анкеты, с которой статистическое бюро губернского земства обращалось недавно к своим земским корреспондентам.
Основная тема анкеты:
— Что и как читает крестьянин?

На вопрос:
— Как сельское население вообще относится к чтению?
Большинство отвечает:
— Очень серьезно.

И лишь незначительная часть корреспондентов уверяет, что население ищет чтения книг забавных. Это меньшинство, между прочим, полагает, что все, что пишется в книгах, - плод фантазии авторов, сочиняющих книги ради своего заработка.

Как читают крестьяне: в одиночку или вместе?

Большинство ответов (160 из 210) отмечает, что деревенский читатель любит оставаться с книгой наедине.

Многие корреспонденты к этому добавляют, что одиночка-читатель является самым вдумчивым, и его рассказы о прочитанном с удовольствием слушают односельчане.

Какие книги предпочитаются в деревне: духовные или светские?

Анкета устанавливает, что книги духовного содержания читаются только стариками и иногда женщинами. Среди же других возрастов спрос на духовную литературу бывает и то очень немного, только в посты.

Из светских писателей самые ходовые: Пушкин (217 ответов), Л. Толстой (211), Крылов (187), Кольцов (145), Тургенев и Некрасов (по 138), Лермонтов (125), Чехов (115) и Горький (104). Наиболее любимые произведения крестьян – «Капитанская дочка» Пушкина и «Воскресение» Л. Толстого.

Из отдела специальной литературы крестьяне отдают предпочтение книгам по русской истории, географии и путешествиям, ремеслам, сельскому хозяйству, ветеринарии, медицине и естествознанию.

Русское Слово 28 (15) июня 1912 года

посмотрела ночью

Годы (Years and years). сериал. жалко не смогли выйти на финал. но фантазия занятна

Tags:

а вот очень интересно!

хотела положить сюда кусочек из своего фильма Глаза - таким образом поздравить Светлану Николаевну Крючкову с днем рождения. кусочек крохотный 1,20. у нас с ней в этом фильме парных всего-то две сцены. и что вы думаете? ю-туб мне запретил!

теперь мне интересно - а я могу запретить ю-тубу использовать любое мое появление на экране? назначить себя правообладателем собственной внешности? или пусть платят мне со всякого просмотра

есть версии?

как минимум 6 моих фильмов на Ю-туб в совокупности уже имеют миллион просмотров. с каждого просмотра тогда хочу. почему нет?
Самое дорогое в Европе - это, безусловно, жилье. Если европеец что-то снимает, то на это уходит половина его дохода. Но что бы вы сказали, если бы вам предложили дом в центре города за 70 центов, да и еще с оплатой коммунальных расходов? Это не сказка и не развод. Дом в центре немецкого Аугсбурга в  Баварии можно получить именно за эту сумму.



Read more...Collapse )


Донато Браманте / «Плачущий Гераклит и смеющийся Демокрит» / 1477

А может быть, наши представления о человеке слишком антропоморфны?

Станислав Ежи Лец

https://ingailm.com/calendar/21-06-vsemirnyj-den-gumanizma/

Tags:

Открывая книгу нужно быть готовым перенестись в описанный мир, забыть о времени и реальности, ибо оторваться от чтения невозможно.

Эту вкусно написанную книгу читаешь по-разному. То стремительно проглатываешь главу за главой, то "застреваешь" на странице и ищешь в недрах Сети подробности и фотографии. Автор затягивает тебя в город, чувствуешь всё: и воздух, и тепло, и звуки на фоне, запахи из уличных кафе...

Живой поток несёт тебя из монастырей и храмов в узкие городские улочки, переносит на рынки и музеи... очень чувствуется атмосфера и настроение мест, кажется, что видишь это сам, и буквально слышишь голос и интонации автора.

В каком стиле или жанре эта книга? Да какая разница в каком! Её просто интересно читать ))

подробнее: https://logot.livejournal.com/435169.html#t5155809

Марат! Благодарю Вас! Думаю, у каждого автора есть желание заразить читателя, передать ему хотя бы крупицы того, что кажется таким важным. Я счастлива, что Вы меня услышали.

Profile

культ красоты
inga_ilm
форева ёрс
Website

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel