культ красоты

Мрамора Торлониев


Жемчужина коллекции так называемая: "Девочка Торлониев" - римский скульптурный портрет 50-40 года до нашей эры.

Искусство Рима всегда стремилось к детальному, как можно более точному, маскимально реалистичному изображению жизненных образов. Согласно верованиям древних, у каждого человека есть свой гений и задача художника его уловить и запечатлеть, потому скульптурный портрет одно из самых развитых и важных направлений этого искусства. То есть основополагающий принцип - пристальное внимание к индивидуальным особенностям человека. У римлян было понятие и парадного скульптурного портрета - когда человек, точнее император, представал перед народом в своей славе, но и в этом случае идеализация относилась скорее к могуществу тела, позе и подробности доспеха. Римляне не приукрашивали потретируемого, напротив, в подробностях изображали все неправильности его лица, включая шрамы и бородавки. Веризм - максимальное подобие - так называют такой подход к изображению специалисты.

Collapse )
культ красоты

а вот и объяснение истории с отшельником


Остров Липари

оказывается основная надежда туризма сегодня на свободные от эпидемии зоны. Италия выступила с идеей: "острова без ковида". так рассчитывают вернуть туристов.

маленькие острова близ Неаполя - Искья, Капри, Прочиде считают что к концу мая смогут привить всех своих жителей. Греция уже объявила что вакцинировала все население маленьких островов.

конечно, отдых на островах рассчитан на определенную группу населения - в первую очередь эти меры порадуют владельцев яхт и тех, кто способен фрахтовать частные кораблики. для них Средиземноморье и откроет сезон в этом году, пусть с небольшой задержкой.

в любом случае допускаться в свободные от болезни зоны будут лишь счастливые обладатели ковид-паспортов.

подробности: https://www.bloomberg.com/news/features/2021-04-29/covid-travel-news-italy-island-ischia-set-to-win-from-europe-tourism?sref=cus85deZ

Мауро Моранди просто попал под раздачу. его остров планируют включить в программу и построить там что-то полезное - типа причал, бар, ресторан

начало истории тут: https://inga-ilm.livejournal.com/2006115.html
культ красоты

отшельник vs система



это остров архипелага Ла-Маддалена, между Корсикой и Сардинией. здесь - в конце 80-х, поселился бывший учитель физкультуры, который все это время присматривал за крошечным клочком суши - островом Буделли.



Мауро Моранди сознательно решился на такой образ жизни. правда собирался отправиться в Полинезию, но дошел только до знаменитого пляжа Spiaggia Rosa, где его катамаран потерпел крушение. это местечко хорошо известно яхтсменам, обладателям яхт и туристам, которые любят водные прогулки - там особый цвет песка, с розоватым отливом. этот Робинзон Крузо занял здание старой радиостанции и занимался тем, что ухаживал за растительностью, собирал всякий мусор с пляжей и делал из него сувениры, которые продавал путешественникам. его ни раз пытались выселить с острова, но итальянская общественность всякий раз защищала отшельника.

и вот уже который день интернет гудит - формальным поводом государство объявило что Мауро сделал самовольный ремонт здания и за это должен покинуть свое жилище. 82-летний старичок ругается с руководством Национального парка - намекает на то, что глава заповедника все еще не пришел в себя после перенесенного короновируса.

интересно, чем на этот раз закончится противостояние - газеты полны сообщений. это первая новость у меня на почте, среди оповещений

* картинки по запросу в гугле: остров Буделли
это его инстаграмм: https://www.instagram.com/maurodabudelli/
культ красоты

хотела положить как загадку



потом поняла, что не разглядеть толком. вот это сердечко на двери означает тут родился детеныш. оно розовое - значит девочка. меня эта местная традиция восхищает. и мне нравится, когда у знакомых появляется в семье ребенок - всем ТАКИЕ вкусные конфетки дарят! в специальной коробочке и с именем новорожденного