Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

культ красоты

для старшеклассников

уникальная возможность с действующим и увлеченным ученым, университетским преподавателем, погрузится в нашу историю и культуру!

Друзья!

Окончательно наступила осень, а с ней и новый учебный год. В этом году я передала своих студентов в новые чуткие руки. Но тяга к тому, чтобы рассказывать юношеству об искусстве не проходит бесследно. Уже через неделю в Музеях Московского Кремля у меня начнется курс, посвященный русскому искусству в Древней Руси и XVIII веке.

Я очень хочу найти тех, кому мало робких попыток на уроках истории разобраться сразу со всей русской культурой, тех, кто хочет не просто узнать об отдельных произведениях русского искусства, а получить систему знаний, которые пригодятся во время путешествий по родным просторам (и за пределы необъятной Родины тоже).

Самое важное, что у участников будет возможность закрепить полученный материал прямо в экспозиции Музеев Кремля (да! мы сможем посетить и соборы и Оружейную палату)!

Жду вас в Кремле!

* можно купить абонемент на год, а можно на отдельные занятия.

https://www.kreml.ru/learning/lectures/cikl-37-2019/?fbclid=IwAR1giSj92PXPazMI_oU-YfNzIXZW53ebsDNnJVxpuIMARLATZosZme9X0io
культ красоты

про театр

Борис Юхананов: «Участники этой программы располагаются в разных стадиях и разных соотношениях со своими работами. Конечно, в первую очередь, их занимает не зритель, а осуществление идей, собственного творческого импульса, их занимают они сами. Хотя режим становления не исключает всего остального, но все-таки доминирует. Это можно назвать обучением или чем-то еще. А можно и не называть, а просто сказать, что происходит становление человека, художника, работы».


Опыты неадаптивного театра

Не все коту масленица
Программа авторских работ выпускников Мастерской Индивидуальной Режиссуры (МИР-5).
Режиссер: Павел Кравец

подробности по ссылке:

Борис Юхананов: «Коллекция авторских работ режиссеров-выпускников Мастерской Индивидуальной Режиссуры, которые, проходя процесс становления, создают свой театральный космос».

кто-нибудь видел?
культ красоты

что ел Буонаротти



нашла прекрасную новость - Флорентийский архив дома Микеланджело опубликовал список покупок художника, который он составил для своего неграмотного слуги 18 марта 1518 года. гений потребовал себе на обед тортелли с рыбой и суп из фенхелля. список включает сельдь, анчоусы, шпинат и вино. что занятно - набор продуктов обусловлен постом. Пасха 500 лет тому назад пришлась на 4 апреля.
культ красоты

День из жизни



Жизнь сама по себе — ни благо, ни зло: она вместилище и блага и зла, смотря по тому, во что вы сами превратили её. И если вы прожили один-единственный день, вы видели уже всё. Каждый день таков же, как все прочие дни. Нет ни другого света, ни другой тьмы.

Монтень. Опыты

Всё началось с картинки. Она попалась мне на глаза в Интернете утром. И измучила. Вот где я это видела? Ну точно видела. Буквально вчера! Но где? Как навязчивая мелодия кружила меня эта мысль.

Вообще-то образование искусствоведа или историка искусства и состоит в том, чтобы неплохо ориентироваться в визуальном материале. Весь период обучения (в течение пяти лет) идёт непрерывная муштра — демонстрация слайдов. Бывает, штук по тридцать, а то и по пятьдесят за один академический час выдают. И так каждый день. Иногда пять часов кряду. И почти каждое изображение необходимо запомнить. Так, чтобы сюжет, а точнее композицию, кратко пересказать. Кроме того, обязательно надо запомнить и автора шедевра, и год, и название. Для экзаменационной пятёрки неплохо бы дополнить свой ответ местом нахождения произведения и историей его создания, сославшись при этом на источники. И надо сказать, что хороший лектор тем и отличается от плохого, что, комментируя картинку, он дарит тебе только принципиально важные сведения и, главное, снабжает настолько точными характеристиками, что не запомнить тот или иной шедевр из истории искусства уже просто невозможно. О, у меня были превосходные учителя! Collapse )
культ красоты

В палаццо Барберини



О том, что в картинах Ренессанса нередко встретишь «нимфу – женскую фигуру в бурном движении, с развевающимся одеянием и локонами», которая есть нечто среднее между знаком и изображением, явление, «позволяющее облечь в символическую форму проявления индивидуального душевного переживания», мне стало известно еще на первом курсе. И правильно: по-научному их вообще-то звать Pathosformel, то есть «формулы выражения страсти». С тех пор как я прочитала книгу Варбурга «Великое переселение образов», я была сама не своя. Я мечтала сама найти хотя бы одну такую! Я так хотела, стоя перед картиной, обнаружить к ней эмоциональный ключ, данный самим мастером!Collapse )

из книги "Обрывки из реальностей. ПоТегуРим"
культ красоты

продолжаем разговор

Официальный представитель ведомства Валерий Грибакин заявил, что отвечать за сохранность и безопасность музейных экспонатов должна администрация учреждения. По его словам, в обязанности сотрудников Росгвардии входит лишь обеспечение безопасности граждан и недопущение проноса запрещенных и опасных предметов. Грибакин подчеркнул, что в Третьяковской галерее представители национальной гвардии России работают только на входах. Об этом сообщает радиостанция «Говорит Москва».

https://www.znak.com/2019-01-28/v_rosgvardii_schitayut_chto_otvechat_za_sohrannost_eksponatov_dolzhna_sama_tretyakovka?fbclid=IwAR2SP32UfJyQZGKrfH52WHIKIrr-pcZsqtzA5zGYLymoj3Fno7gTU7JeRrc
культ красоты

и опять про меня :)

Эта история началась в 1973 году, когда Иосиф Бродский приехал на остров Искья по приглашению своего друга У.Х.Одена. Поэта Искья вдохновила и очаровала, он посвятил ей стихотворение «Искья в октябре», строчки из которого

"Неподалеку Вергилий жил,
и У. Х. Оден вино глушил"

запомнились особенно (ну, вы понимаете почему). А в начале этого десятилетия гений Бродского вдохновил энтузиастов из Ассоциации «Друзья России в Италии» на проведение ежегодной премии имени великого поэта. Вот почему мы оказались здесь, с важной и приятной миссией – очередной раз подтвердить, как близки Россия и Италия, как мы, русские и итальянцы, по-прежнему хорошо понимаем и любим друг друга, и что среди нас есть те, кто своей жизнью и своим творчеством соединяют две культуры.
Этот проект, в который я с легкой руки Нелли Ионкина была вовлечена еще в начале года, согревал и наполнял новым ощущением жизни все это время, а представлять замечательных российских premiate (в этом году премия получилась абсолютно с женским лицом!) была огромная честь и счастье.

Между тем, место, связанное с киногением Лукино Висконти, его восхитительная вилла, где и происходило все действо, подарила настоящие киносюрпризы.
Если бы мне кто-то сказал лет этак … дцать назад, что я однажды буду представлять в Италии замечательную Инга Ильм (Inga Ilm), кинолюбимицу всех советских детей (Инга, простите, но нам не забыть вашу Машу))) - актрису театра и кино, автора книги «Моя Италия» об искусстве, культуре и истории трех знаменитых городов – Флоренции, Рима и Неаполя, мою коллегу - историка искусства – я бы очень удивилась. Но это случилось! И именно здесь.

Также в нашей «премиальной» делегации - великолепная зеленская елена (Zelenskaya Elena), настоящая оперная diva, одна из лучших мировых «voce verdiana», которой рукоплескала Италия и поклонники которой следуют за ней по всему свету. Впервые премию «Бродский на Искье» получила женщина-режиссер. Замечательная Татьяна Данильянц всем своим творчеством связана с Италией, а особенно с городом Бродского – Венецией, которому посвятила фильмы «Сад, который скрыт» и «Венеция на плаву» и поэтическую книгу «Венецианское».

Наша миссия выполнена, и статуэтки талантливого скульптора Владимира Амодео нашли своих обладательниц, а пост благодарности и радости, конечно, не может быть без слов на итальянском языке.

Grazie Presidente Massimo Zivelli per l'ospilita' e la cura cosi' calorosa, grazie fantastica Serena Albano per la professionalita' - ti ammiravo tutta la sera!
Grazie tutti i miei nuovi amici!
Arrivederci Ischia, spero che ci rivediamo presto...

https://www.facebook.com/olga.semenishcheva
культ красоты

Премия Бродский на Искье



Премия «Бродский на Искье» учреждена в 2013 году ассоциацией «Друзья Искьи» под эгидой Министерства культуры и туризма Италии при содействии администрации острова Искья и области Кампания, а также фонда Лукино Висконти. Премия названа именем выдающегося поэта Иосифа Бродского, который побывал на острове дважды. Острову Искья поэт посвятил стихотворение ”Искья в октябре”.

Оргкомитетом премии руководит известный итальянский журналист и культуртрегер Массимо Дзивелли. Вручение премии происходит в легендарном месте - вилле Лукино Висконти «Голубятня».

Награда вручается российским деятелям искусств, внесшим большой вклад в развитие итало-российских отношений. В разные годы ее обладателями становились литературный критик Наталья Иванова, мультипликатор Андрей Хржановский, документалист Елена Якович, народная артистка СССР Тамара Синявская и др. В этом году, помимо Татьяны Данильянц, премию получили народная артистка РФ, солистка Большого театра, сопрано Елена Зеленская и актриса, историк искусства Инга Ильм.


http://www.intermedia.ru/news/327401