Category: технологии

Category was added automatically. Read all entries about "технологии".

культ красоты

Евгений Кузнецов. Последняя линия обороны человека сдана.

Вначале я подвешу четыре тезиса. Они задают рамку того пейзажа, в котором мы оказались или вот-вот окажемся.

Глобальный кризис труда. Хочу сказать ответственно, что мы находимся на старте глобального кризиса. Это кризис катастрофический, сопоставимый с мировыми войнами и мировыми революциями. В мире десятки процентов рабочих мест, причем среди самых оплачиваемых и стабильных, будут заняты роботами, а вытесненных людей каким-то образом нужно будет трудоустроить. Этот процесс не может пройти мягко.

Полтора образа будущего. Нельзя сказать, что мир не видит образа будущего. Образы будущего существуют, но их всего полтора. Один – долгосрочная программа развития Америки, которая ясно видит свое будущее и столь же ясно предлагает его другим. Половинка – это Китай, который интуитивно понимает, каким должно быть будущее, но пока с трудом это описывает внятным языком для внешних людей.

Постмодерн – только пересадка. Обсуждая постиндустриальную экономику и общество постмодерна, мы думаем, что это финальная стадия. Это миф. Следующая стадия начнется в ближайшие 20-30 лет и будет длиться еще лет 100. Вот ее действительно имеет смысл обсуждать.

Угроза искусственного интеллекта. Больше всего техномиллиардеры сегодня боятся искусственного интеллекта. Многим это кажется странным, а они понимают, о чем идет речь. Искусственный интеллект – это и есть то, что полностью поменяет жизнь человека, как в свое время электричество, телефон, железные дороги, авиация. Возникнет другое человечество и, может быть, другой тип организации жизни. Не факт, что в этой организации жизни человек будет на вершине пищевой цепочки.

подробнее: http://pltf.ru/2017/01/11/evgeniy-kuznetsov-budushee/
культ красоты

Каким мир будет завтра: Рей Курцвейл предсказывает

Представьте себе, что серфинг в интернете превратится в виртуальную прогулку, как будто играешь в трехмерную игру. При этом взаимодействие между людьми будет напоминать встречу в офлайне, ведь гаджеты будут воздействия на все органы чувств. «Умные» очки с миниатюрными дисплеями обеспечат мгновенный перевод с языка на язык – подобие субтитров для окружающего мира. Нанороботы и новые методики лечения обеспечат стройную фигуру и вечную молодость. А трехмерные принтеры позволят распечатать себе любую дизайнерскую одежду. Это не завязка к очередному фантастическому фильму. Это будущее, которое ожидает нас в ближайшие десятилетия, считает технический директор Google и технопророк Рей Курцвейл.


Курцвейл рассказывает журналисту Times о будущем


Его мнению можно доверять, ведь он правильно предсказал развитие многих технологий. Например, когда в 80-х годах прошлого века интернет был ненадежной локальной сетью, Курцвейл спрогнозировал, что она станет центральной частью жизни многих людей. Он также предсказал, что компьютеры смогут обыграть человека в шахматы. Восемь лет спустя его прогнозы оказались верными: мировой чемпион Гарри Каспаров проиграл компьютеру IBM Deep Blue. Среди других прогнозов технопророка – крах Советского Союза, который в 80-х казался несокрушимым.

От техники до пророчеств

Сам Рей Курцвейл не только предсказывает будущее, но также помогает его строить.
http://today.mts.com.ua/posts/kakim-mir-budet-zavtra-rej-kurcvejl-predskazyvaet
культ красоты

Наука-2013

Оригинал взят у trepang в Наука-2013
Вот тут список «главных технологий года» — но нет и еще кое-каких, благодаря которым, я думаю, 2013 год когда-нибудь назовут годом настоящего прорыва в науке.

Смотрите сами, что было сделано в 2013 году:

1. Наконец реализована технология искусственного мяса, которая рано или поздно спасет мировую экономику, избавит мясоедов от чувства вины, вегетарианцев от брюзжания, а животных от страданий;

2. Дан большой старт сразу двум частным марсианским программам — Mars One и проекту облета Марса Денниса Тито;

3. Представлен робот RoboBee размером с насекомое: эти роботы, которых можно снабдить распределенным интеллектом, будут полезны при искуственном опылении растений, поисковых работах и страшно подумать, где еще пригодятся;

4. Осуществлена первая связь двух мозгов через Интернет: один исследователь мысленно давал команду, мозг второго передавал эту команду руке, рука совершала простое действие;

5. Описан найденный на Аляске изолированный и архаичный нинильчикский диалект русского языка;

6. Успешно протестирована ракета с вертикальной посадкой;

7. Открыт огромный (по сравнению с прочими вирусами) пандоравирус, генетический состав которого на 93 % отличается от генетического состава всех прочих известных организмов;

8. В пробирке выращен из стволовых клеток выращен «церебральный органоид» — по сути, мини-мозг;

9; Google инвестировал средства в компанию Calico, которая будет заниматься проблемами старения; звучат даже разговоры о такой цели, как «победа над смертью»;

10. Получено первое изображение водородной химической связи и отдельного атома водорода;

11. В Грузии найден ископаемый череп, который, возможно, доказывает, что Homo habilis и Homo erectus были одним видом;

12. Искуственные протоклетки научили самостоятельно воспроизводить РНК.

Запомнилось и несколько курьезов, вроде случайного открытия зверя олингито и долгожданного падения в лаборатории капли битумной смолы; запомнились и такие вещи, как обнаружение неизвестных и пропавших картин — от Ван Гога до модернистского клада в доме Корнелиуса Гурлитта (было, к несчастью, и чудовищное сожжение похищенных полотен Пикассо и Гогена в печке; антисобытий, увы, тоже хватало: странная реформа РАН, разгон Книжной палаты — сюда же).

Это был важнейший год для науки — я уж не говорю насчет дел общественных.

культ красоты

о феномене бесполезных работ

В 1930 году Джон Мейнард Кейнс предсказал, что к концу столетия технологии будут достаточно развиты для того, чтобы в таких странах как Великобритания или США рабочая неделя могла быть сокращена до 15 часов. Нет никаких сомнений в том, что он был прав. С технической точки зрения такая возможность действительно есть, но она не была реализована. Напротив, технологии были использованы для того, чтобы все мы стали работать больше. Для этого создаваемые рабочие места фактически должны быть бессмысленными. Масса людей в Европе и Северной Америке тратят все свое рабочее время на выполнение заданий, в необходимость которых не верят сами. Моральный и интеллектуальный ущерб, порождаемый этой ситуацией хорошо известен — это шрам на душе нашего общества, и в настоящее время эта тема практически не обсуждается.

http://anarhobarnaul.org/bullshitjob/
культ красоты

стратегия "Детство 2030"



Технические инновации:

2018 - Виртуальная имитация жизни. Устройство для загрузки информации на кору головного мозга.
2022 - Робот-ребенок, робот-няня



почитайте внимательно: http://www.2010-2030.ru/files/images/Svodnaya_karta_medium.jpg

отсюда: http://www.2010-2030.ru/536/542/

via fudao