Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

культ красоты

35



Когда то давным-давно, когда на свете еще существовало государство Австро-Венгрия, а его министр сельского хозяйства очень любил охотиться, во время прогулки по горам собака столь почтенного господина вдруг сквозь землю провалилась. Егеря бросились вызволять бедное животное и так были найдены пещеры, неподалеку от прекрасного озера.

И так, в самом начале ХХ века, было решено создать одну из прекраснейших охотничьих резеденций в этом месте с особым климатическим статусом.


Фотография начала прошлого века с сайта отеля

Collapse )
культ красоты

ну что ж

можно начинать готовиться к нашему Рождеству :)
к сожалению, в это воскресенье у нас не будет службы в храме по причине карантина, но в сам Праздник все будет по-настоящему.

и раз уж год начался, а мне оказалось пока в нем нечем заняться - немного картинок из прошлого. выбрать было сложно, поэтому иногда вместо одной на месяц - несколько

Collapse )
культ красоты

это была зима

только для seakonst

И это был первый день в лагере.

После двухчасового перелёта над волнами зелёных холмов на игрушечном четырёхместном самолётике, в сломанную дверь которого проникал шум мотора и весёлый ветер, я сидела на рукотворной взлётной полосе, не в силах двинуться дальше. Я проклинала свою беспомощность. В ожидании застыли чёрные фигуры проводников, чуть поодаль урчал мотор военного джипа “Тойота”, а я всё продолжала сидеть, держась за голову, не в силах справиться с тошнотой и головокружением.

Такого позора на глазах сильных и отважных мужчин я не испытывала ещё никогда. Очарованная Хемингуэем, с далёкого детства я обещала себе эту поездку, я предвидела все сложности подобного путешествия, и вот… не справилась даже с первым испытанием. Солнце поднималось в зенит; повинуясь невидимому дирижёру, набирал силу хор неугомонных цикад… Африка – здесь нет места слабому! Я собрала остаток сил, встала и тяжело запрыгнула в кузов машины под насмешливым взглядом хозяина лагеря. Collapse )
культ красоты

где я жила ранее



Я родилась в Ленинграде. Первым жилищем мне стал крохотный флигель на берегу реки Фонтанки, наискосок от одного из старейших зданий города – резиденции Петра Великого, так называемого Летнего дворца. Я имела счастье любоваться им из окон. Collapse )

* бесконечная благодарность humus не только за эту коллекцию старых открыток. но за его невероятный труд. журнал полон сокровищ! весьма рекомендую
культ красоты

моя новая зима



очень сильные ветры. вот только и слышишь как порывы бьются и бьются в стекло. а бывает ветер наваливается с такой мощью - ну точно сейчас лопнет! или вдруг он пронесется и захлопает деревянными ставнями вдоль всего переулка, и тогда ударит темнотой в окно. страшно! а еще он выдирает у входящего в дом тяжелую дверь и со злой силой бьет о железо замка. сколько зонтов он за день в городе перепортил! а еще свистит и поет. иногда очень пронзительно. а бывает найдет себе щелочку в раме и тихонько ноет и ноет. а бывает и громко воет, в каминной трубе.

зима - это дожди и дожди, переходящие в ливни. тогда небо становиться сизым, а капли стучат и стучат. но у каждой своя мелодия. мягко, приглушенно ударяют они о глиняную черепицу крыши напротив, так мягко что над своей головой их и не слышишь. а по машинам внизу улиц барабанят с размахом, звонко и громко отпрыгивают на витрины кафешек и магазинов. но уже через пару минут от начала вступают водовороты в водостоках, и потоки воды бегущей по улице. даже не выглядывая в окно, можно определить силу стихии. а иногда несколько дней подряд стоит просто равнодушный шуршащий шум, который заглушает всю рапсодию. тогда дома становится очень холодно.

а еще бывают зимние грозы. и такие страшные, что ночами при раскате грома слышно как люди кричат у себя в домах. древние постройки сотрясаются от оснований, становится светлей чем днем. пронзительный свет выхватывает привычные глазу предметы и превращает их в фантасмагорию... самая ужасная - сухая. в такие дни нет сомнения в существовании древних богов.

но бывают и другие дни. как будто в Питере начало мая. солнце жаркое. на нем скинешь и шарф, и расстегнешь легкое пальто. небо высокое. улицы полны людей. словно у города праздник. в такие дни, наконец, в подробностях разглядишь архитектурную деталь. в такие дни - прекрасно гулять по паркам. измученная жестоким летом природа просыпается, потягивается. и даже на площадях начинает пробиваться нежная травка между булыжником. цветы на балконах и в садах на крышах расцветают. становится слышно птиц. зима в Риме - это когда все птицы прилетели.

ворчливо переругиваются изумрудные попугаи. нежно посвистывают крохотные пташки, из тех, что и не различишь. по-весеннему чирикают воробьи. голуби принимаются за ухаживания. а в небе на закате с конца ноября каждый день настоящее шоу - сотни тысяч, миллионы перелетных одновременно танцуют в небе. их видно и с дивана, но я хожу на них смотреть. в декабре и чайки возвращаются в город с моря. огромные и прекрасные. они наши ближайшие соседи. мы любим с ними переглядываться.

а еще зима, это когда мы бываем дома. мы топим камин - это дешевле. и почти все дни я провожу у него в хлопотах. сотню раз на дню нужно вскочить и последить за углем, переложить и подсушить дрова, подкинуть, поправить горящее полено. и постоянно внимательно присматривать одним глазом - как у огня дела. оставить его нельзя. иногда убежит крошечный огонек и спрячется, иногда горящая головня кааак выпрыгнет на два метра. а утром нужно его почистить - собрать и убрать золу, подмести маленьким веничком и потихоньку начинать выкладывать новую композицию из полена, веток и щепок. хорошо бы занялось за час. хочу научиться разводить камин с одной спички. и рядом с ним все время в голову приходят сказки. чаще Андерсен. потому что у огня все вещи становятся живыми. вот всякий раз мечтаю отойти от него и что-нибудь этакое почитать. но всякий раз день тотчас захватит меня в круговорот привычек.

а еще зимой на кухне просыпается сверчок. и первые дни его песенка - радость. сразу понимаешь - зима! на самом деле он ужасно противный.
культ красоты

Дорога в облаках

разговорилась в комментариях про Бразилию и вспомнила, что в свое время писала про эту поездку для журнала.

Я с детства люблю одну песенку. Всех слов не вспомню, но одна фраза оттуда непосредственно повлияла на мою жизнь: «Из Ливерпульской гавани, всегда по четвергам, суда уходят в плаванье к далёким берегам. Плывут они в Бразилию, Бразилию, Бразилию, и я хочу в Бразилию, к далёким берегам…»

Этот мотив, предательски закравшийся ко мне в ванную три недели назад, и сводка погоды на сайте СNN сделали своё дело. Я наконец-то поняла, что всегда хотела в Бразилию, а возможность поймать последние летние деньки в Южной Америке стала настоящим соблазном.

Почти целую неделю к телефону гостиницы, где я решила остановиться, никто не подходил. Шёл Карнавал, а значит, вся страна не работает. На свой страх и риск я выкупила авиабилеты. В день вылета мне на почту наконец пришла довольно невразумительная информация на загадочном языке, которую я решила воспринять как утвердительный ответ. В аэропорту нас встречали, и это стало первым радостным открытием. Даже не заезжая в Рио-де-Жанейро, потому что оказалось Карнавал вчера закончился, мы отправились в джунгли.
культ красоты

на память о моей первой профессии

Твой Новый Год по темно-синей
волне средь моря городского
плывет в тоске необъяснимой,
как будто жизнь начнется снова,
как будто будет свет и слава,
удачный день и вдоволь хлеба,
как будто жизнь качнется вправо,
качнувшись влево.


Иосиф Бродский. Рождественский романс



одной из моих дипломных работ в институте была роль в спектакле по пьесе Карло Гольдони - "Один из последних вечеров Карнавала". декорации и костюмы были созданы прекрасным театральным художником - Марией Даниловой. так в далеком 1993 году, я впервые узнала что такое Венеция. пусть мои первые настоящие спагетти были из веревок



и ведь Венеция это не просто прекрасный город, где вместо улиц каналы. это город, в котором на протяжении столетий и почти по полгода, жителям было позволено носить маску. но не в том смысле, в котором мы понимаем маску сегодня. нет. каждый имел право скрывать свое лицо с первого воскресенья октября и до Пепельной среды - первого дня поста (то есть окончание всеобщего баловства и сейчас приходится приблизительно на середину февраля). но в течении года были и другие дни, когда все население города прятало свои лица - на день святого Марка - покровителя города, а так же в дни выборов верховного правителя - дожа и других должностных лиц.

это нужно только попробовать себе представить! для Карнавала не существовало никаких званий, титулов или регалий, никаких различий - дискриминации по внешнему виду, социальному положению, страны происхождения, возрасту или полу. жила и действовала Маска. Collapse )
культ красоты

из книги "Обрывки из реальностей"


Замок д'Эсте. Ферарра

13 ноября. 18:23

Италия пустеет. Нет больше тех, кто готов приправлять пляжные радости культурными изысканиями. Всё реже встречаются и те, кто решительно настроен объять необъятное — путешествует из города в город в поисках прекрасного, которое изменит жизнь. И особенно заметно это на Севере, который с конца октября уже начал обволакивать туристов туманами и пугать тоскливым дождём. По мне — нет ничего прекраснее межсезонья. Того странного затишья, порождённого бесконечным праздником лета, что начинается в этих краях с апреля и всё ещё — в ноябре! — словно раздумывает, а стоит ли покидать эти благословенные земли? Оттого погода может меняться и по пять раз на дню: разбудить ослепительным солнцем, к полудню опустить туман, после обеда зарядить дождём — лишь для того, чтобы сильным ветром разбросать облака к закату, и, наконец, поздним вечером отпустить с гор пронизывающий холод, который подгоняет запоздалого путника, дабы погрузить тёмные улицы в истинный сон. Мне от таких капризов становится только уютнее. Я — питерская. На мне несколько свитеров, с собою плащ.

Радуют меня и пустынные улицы старинных городов, укутанные в грёзы. И возможность бродить в чужих дворцах, оставаясь наедине с собой. И одиночество в ресторане, и тишина отеля — всё это дарит покоем. Межсезонье — возможность по-настоящему что-то узнать. Нет ничего чудеснее весёлой вечеринки, но для того, чтобы понять, как у друга идут дела, важнее всё же встретиться с ним глазу на глаз, пусть и говорить о пустяках. Так и познавать города — гораздо лучше без лишних свидетелей.

Collapse )
культ красоты

про Рим

По данным Assohotel, группы гостиничного бизнеса, выручка отелей в Риме в этом году снизилась на 92% по сравнению с тем же периодом 2019 года. Организация заявила, что до половины римских отелей никогда не смогут открыться после понесённых убытков последних месяцев. https://www.tourprom.ru/news/48503/

Рим и правда стал похож на призрак. Очень больно видеть его таким. Пустым и измученным, изувеченным. С тоской отмечаешь, что все больше магазинов, ресторанов, кафешек закрывается. И теперь уже понятно - навсегда. Город жил для путешественников. А сейчас его покидают даже жители - у кого есть возможность, уезжают в свои дома. На природе и в уединении шансы переждать очередную волну много выше. В нашем доме осталось всего четверо жильцов - мы и соседка. В доме напротив теперь живет только одна семья.

С улиц уже не доносится веселый гул толпы, не врывается в окна детский смех и возгласы - школы закрыты. И если раньше людской поток по переулку был такой плотный, что тротуар не разглядеть, то теперь редко заметишь пешехода. Проспекты, вечно забитые машинами - пусты. Я сначала даже делала фотографии - впервые можно разглядеть фасады церквей. Но больше это радости не приносит. Да! Очень мало радостей. Маленьких, крохотных вещей, которые оказывается так важны - прогулка, чашечка кофе на солнышке, улыбка прохожего... Интересно, что даже чайки улетели. Не живут здесь. Иногда прилетают в первой половине дня, осматриваются и снова исчезают на недели
культ красоты

дела у нас конечно плохи

более тысячи человек в городе в день. по стране порядка 25 тысяч. если учесть, что население 60 миллионов. то есть народцу тут чуть больше, чем в Москве.

само неприятное - бунты. ночами на улицы начали выходить экстремалы - правые и болельщики. в Риме их пока получается сдерживать - они собираются на пьяцца дель Пополо оттуда легко разбегаться, но их отрезают от центра. Неаполь и Турин уже подверглись их агрессии - бьют витрины, начались грабежи. Милан справляется, но из-за них готовит снова полную изоляцию. если по стране существует пока рекомендация - не покидать свой дом после 23:00, в столице моды уже комендантский час до утра.

я наблюдала только мирные собрания - очевидно, все ребятки не местные. судя по их одежде и строгой организации - привозят на автобусах. хотя одна из рекомендаций декрета - не перемещаться между регионами.

закрыли театры, кинотеатры, бассейны, тренажерные залы, спа. заведения общественного питания открыты с пяти утра и до шести вечера, что вызвало волну возмущений среди шеф-поваров и собственников - многие из ресторанов просто закрылись - основной заработок для них - ужин. ну и много всего по мелочи типа - больше четырех не собираться. везде оставлять свой телефона для связи. и все старше шести, обязаны носить маски на открытом воздухе (штраф от 400 до 1000).

в музей попасть можно только через интернет - в смысле все билеты теперь он-лайн и на определенное время, так контролируют количество посетителей.

старшая школа и ВУЗы перешли на дистанционное обучение.

основная мера поддержки - выплата от 600 до 1000 евро всем работникам и предпринимателям чьи отрасли пострадали (туризм, общественное питание, театры/кинотеатры/концертные залы, спортсмены и бассейны/тренажерные залы и тд). эти деньги выплачивались во время карантина - до мая. теперь обещают еще раз единовременную выплату в ноябре

ЗЫ оказывается у нас еще ничего - Франция, Германия, Испания - ой